学校の生活

Blog >> 記事詳細

2018/02/23

みなエコ委員会給食献立

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター210
 22日(木)・23日(金)はみなエコ委員会の児童が考えた給食でした。

主食・主菜・副菜のバランスが取れた給食を作るため、2学期の委員会活動の時から2グループに分かれ、話し合いをしながら献立を考えました。
 
         当日の給食の様子
      
    22日(木)の給食
 テーマ「2月の寒さに耐える給食

 <主食>炊き込みご飯
 体を温め、栄養がたっぷりです。
 <主菜>おでん
 体をぽかぽかに温めます。
 <副菜>かぼちゃサラダ
 免疫力を上げて、風邪をひかないようにし
 ます。

 
 
     23日(金)の給食
 テーマ「寒さに負けない給食

 <主食>ごはん
 <主菜>ポークカレー
 カレーのスパイスで体を温めます。
 <副菜>ブロッコリーサラダ
 野菜のビタミンCで風邪を予防します。
 <デザート>カルピスみかんゼリー
 みかんのビタミンCで風邪を予防します。
 放送内容もグループで考え、献立の栄養について、しっかりと伝えることができました。

美味しくて栄養たっぷりの給食をごちそうさまでした!
 

15:50 | 今日の出来事