English support course

2017/06/14

授業風景

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター210

国際学級の授業の風景です。

算数の学習をしています。
  小学校の生活や学習の流れにだいぶ慣れてきましたね。積極的に発表をしたり、一所懸命にノートに字を書いたりしています。

1年生らしく、具体物を使って算数の理解を深めています。『Math Tree~算数の木』にりんごの実をつけています。

文章問題を読んで式を立てる際、足し算となる手がかりの言葉を探しています。

これからも学習の中で、できることが増えていく喜びを一緒に感じていきたいです。

16:04 | 投票する | 投票数(0)
2017/04/03

南山小のESC (English Support Course)について

南山小学校は、平成29年度から第1学年にEnglish Support Courseを開設いたしました。

English Support Course
とは、外国人児童に多様な教育の機会を提供するため、通常学級に外国人児童を受け入れ、外国人児童に対して英語で授業を行う学級のことです。10名を上限としています。
 外国人児童には、EST(English Support Teacher)が配置され、英語で授業を行います。
 基本的な学校生活(朝の会・帰りの会、給食など)と、生活科・音楽・図工・体育は、学級担任とESTの指導で、ESC児童と日本人児童が同じ教室で学びます。国語と算数は、日本人児童とは別室でESTにより英語で授業を受けます。

国際学級について.pdf   International Classes Program.pdf

18:14 | 投票する | 投票数(0)