学校の生活

2019/11/13

3年生 たぬき煎餅見学

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター210

社会科『わたしたちのくらしと工場』の学習で、麻布十番商店街のたぬき煎餅を見学させていただきました。

今回はお菓子を作る過程、商品を売るお店やお菓子を製造する工場との連携など
子供たちにとってお店の工夫や努力に関するたくさんの気付きがありました。

長い歴史の中で、地域の方々に愛されているたぬき煎餅。その工夫を知り、お店の
方へのインタビューを通して、働く人の思いや努力を知ることができました。

お店の中を見学させてもらえたこと、優しく質問に答えていただいたこと、煎餅の香ばしい香り、お店の方々の笑顔は、子供たちにとっても忘れられない見学になりました。

たぬき煎餅のみなさん、本当にありがとうございました。